Publié le 11/12/2023  Dans : La vie des entreprises  0 Commentaire   Vu 80 fois

Vers une production de viande durable

L’UE est le quatrième producteur mondial de bœuf, de veau et de poulet, et deuxième producteur mondial de porc, ce qui accroît l’importance de l’industrie de la viande dans l’UE. Le secteur est toutefois confronté à plusieurs défis, tels que le maintien de la qualité assorti d’un approvisionnement alimentaire constant. L’automatisation peut contribuer à cet égard, ainsi qu’à la réalisation des objectifs d’efficacité et de sécurité du système alimentaire de l’UE. «L’automatisation est d’une importance capitale pour la durabilité de la production de viande, où la forte dépendance à l’égard de la main-d’œuvre humaine constitue un défi de plus en plus important. Sans automatisation, le secteur pourrait avoir du mal à répondre aux exigences croissantes d’efficacité, de productivité et de responsabilité environnementale indispensables à sa compétitivité future», explique Alex Mason, coordinateur du projet RoBUTCHER. Cependant, les systèmes robotiques et d’automatisation avancés sont encore inaccessibles à de nombreux acteurs du secteur car ils sont coûteux, manquent de flexibilité, de modularité et de robustesse. Un concept d’automatisation élaboré par des scientifiques norvégiens et danois, le Meat Factory Cell (MFC), entend résoudre ces problèmes. Dans ce contexte, le projet RoBUTCHER, financé par l’UE, a œuvré au développement d’une nouvelle plateforme MFC, qui propose une automatisation non conventionnelle pour la transformation de la viande de porc, en particulier dans les abattoirs. «Au lieu de suivre des approches basiques, qui sont la principale option aujourd’hui, il fait appel à la robotique et à l’intelligence artificielle (IA) pour effectuer des opérations complexes de coupe et de manipulation de carcasses entières de porc non réfrigérées, en tenant compte des variations et des déformations biologiques», confirme Alex Mason.

Révolutionner le secteur de la viande

La démonstration de deux prototypes de cellules robotisées pour la découpe de viande chaude et froide a constitué l’un des résultats phares du projet. L’un était un prototype de désassemblage complet de carcasses de porc non réfrigérées, tandis que l’autre mettait en œuvre une approche plus conventionnelle basée sur ce que l’on appelle la trisection de la demi-carcasse réfrigérée. «Nous avons également développé de nouveaux outils logiciels, notamment des systèmes d’intelligence artificielle pour la découpe de la viande, des approches interactives de réalité virtuelle pour le dépeçage assisté par de grands robots et des solutions d’intégration de systèmes intelligents», rapporte Alex Mason. En outre, de nouveaux outils, tels que des couteaux et des outils de préhension, permettent de mieux interagir avec les produits carnés et les systèmes robotiques. Le travail du projet a également permis de mieux comprendre les cadres législatifs et les impacts sociaux associés aux solutions robotiques innovantes dans des environnements de fabrication industrielle essentiellement manuels. «Au total, le consortium RoBUTCHER a identifié 17 innovations clés, dont les deux prototypes de systèmes de coupe démontrés, qui ont résulté du projet. Le consortium s’est en outre attelé à la publication des résultats, une trentaine d’articles scientifiques ont déjà été publiés à ce jour et de nombreux autres en sont à différents stades de préparation», souligne Alex Mason.

De nouveaux développements en perspective pour l’industrie de la viande

Le consortium a identifié de nouvelles initiatives permettant de poursuivre le travail de RoBUTCHER et espère développer de nouvelles idées de R&D dans le cadre d’Horizon Europe au cours des 12 prochains mois. «Au niveau national, plusieurs partenaires travaillent déjà sur des projets. Ils s’appuient sur les résultats de RoBUTCHER pour initier de nouveaux développements dans les domaines de l’outillage intelligent, de la robotique collaborative et de l’IA», conclut Alex Mason. Le concept de «cellule» a suscité l’intérêt des parties prenantes dans le monde entier, comme l’a souligné le récent «Congrès international sur l’automatisation dans le secteur de la viande» qui s’est tenu en Espagne, dans le cadre duquel RoBUTCHER a présenté ses résultats. De plus amples informations sur l’avancement et les résultats des projets sont disponibles sur leur site web.


Source; L’UE est le quatrième producteur mondial de bœuf, de veau et de poulet, et deuxième producteur mondial de porc, ce qui accroît l’importance de l’industrie de la viande dans l’UE. Le secteur est toutefois confronté à plusieurs défis, tels que le maintien de la qualité assorti d’un approvisionnement alimentaire constant. L’automatisation peut contribuer à cet égard, ainsi qu’à la réalisation des objectifs d’efficacité et de sécurité du système alimentaire de l’UE. «L’automatisation est d’une importance capitale pour la durabilité de la production de viande, où la forte dépendance à l’égard de la main-d’œuvre humaine constitue un défi de plus en plus important. Sans automatisation, le secteur pourrait avoir du mal à répondre aux exigences croissantes d’efficacité, de productivité et de responsabilité environnementale indispensables à sa compétitivité future», explique Alex Mason, coordinateur du projet RoBUTCHER. Cependant, les systèmes robotiques et d’automatisation avancés sont encore inaccessibles à de nombreux acteurs du secteur car ils sont coûteux, manquent de flexibilité, de modularité et de robustesse. Un concept d’automatisation élaboré par des scientifiques norvégiens et danois, le Meat Factory Cell (MFC), entend résoudre ces problèmes. Dans ce contexte, le projet RoBUTCHER, financé par l’UE, a œuvré au développement d’une nouvelle plateforme MFC, qui propose une automatisation non conventionnelle pour la transformation de la viande de porc, en particulier dans les abattoirs. «Au lieu de suivre des approches basiques, qui sont la principale option aujourd’hui, il fait appel à la robotique et à l’intelligence artificielle (IA) pour effectuer des opérations complexes de coupe et de manipulation de carcasses entières de porc non réfrigérées, en tenant compte des variations et des déformations biologiques», confirme Alex Mason. Révolutionner le secteur de la viande La démonstration de deux prototypes de cellules robotisées pour la découpe de viande chaude et froide a constitué l’un des résultats phares du projet. L’un était un prototype de désassemblage complet de carcasses de porc non réfrigérées, tandis que l’autre mettait en œuvre une approche plus conventionnelle basée sur ce que l’on appelle la trisection de la demi-carcasse réfrigérée. «Nous avons également développé de nouveaux outils logiciels, notamment des systèmes d’intelligence artificielle pour la découpe de la viande, des approches interactives de réalité virtuelle pour le dépeçage assisté par de grands robots et des solutions d’intégration de systèmes intelligents», rapporte Alex Mason. En outre, de nouveaux outils, tels que des couteaux et des outils de préhension, permettent de mieux interagir avec les produits carnés et les systèmes robotiques. Le travail du projet a également permis de mieux comprendre les cadres législatifs et les impacts sociaux associés aux solutions robotiques innovantes dans des environnements de fabrication industrielle essentiellement manuels. «Au total, le consortium RoBUTCHER a identifié 17 innovations clés, dont les deux prototypes de systèmes de coupe démontrés, qui ont résulté du projet. Le consortium s’est en outre attelé à la publication des résultats, une trentaine d’articles scientifiques ont déjà été publiés à ce jour et de nombreux autres en sont à différents stades de préparation», souligne Alex Mason. De nouveaux développements en perspective pour l’industrie de la viande Le consortium a identifié de nouvelles initiatives permettant de poursuivre le travail de RoBUTCHER et espère développer de nouvelles idées de R&D dans le cadre d’Horizon Europe au cours des 12 prochains mois. «Au niveau national, plusieurs partenaires travaillent déjà sur des projets. Ils s’appuient sur les résultats de RoBUTCHER pour initier de nouveaux développements dans les domaines de l’outillage intelligent, de la robotique collaborative et de l’IA», conclut Alex Mason. Le concept de «cellule» a suscité l’intérêt des parties prenantes dans le monde entier, comme l’a souligné le récent «Congrès international sur l’automatisation dans le secteur de la viande» qui s’est tenu en Espagne, dans le cadre duquel RoBUTCHER a présenté ses résultats. De plus amples informations sur l’avancement et les résultats des projets sont disponibles sur leur site web. - Résultats de la recherche de l'UE

Commentaires (0)

Aucun commentaire pour cet article

Envoyer un commentaire

Rafraîchir l'image

Envoyer